Парк скульптур и церковь в центре села Бобрица
Парк скульптур и церковь в центре села Бобрица

Село Бобрица находится в Бучанском (ранее — Киево-Святошинский) районе Киевской области, в 20 км от Киева.

Название села происходит от слова «бобёр», поскольку в реках поблизости были очень большие популяции бобров. Одна из речек в этих местах также называлась Бобрица (старое название этой реки — Святец).

Первые сведения о селе Бобрица датируются Х-ХІ веками. Тогда эта местность принадлежала полянам и была частью Киевской Руси. Именно здесь, вдоль рек Вита и Бобрица проходила самая известная и самая загадочная линия обороны киевской земли — Змеевые валы. Часть одного из них до сих пор сохранилась недалеко от села. Историки пишут, что валы были построены ещё в V веке нашей эры для защиты ряда поселений.

Официальной датой основания села как административной единицы «слобода Бобрица» считают  1648 год. Тогда его жителями были беглецы из Речи Посполитой, а также казацко-гайдамацкие отряды-опришки. В ту пору эти земли принадлежали Киевскому Златоглавому Михайловскому монастырю, что было подтвверждено универсалом гетьмана Мазепы 20 августа 1699 года.

Предки бобричан не знали рабства, поскольку в то время Приирпенье было краем свободных казаков. На Ирпине формировались Белогородская, Боярская, Мотовиловская, Борщаговская, Гостомельская, Макаровская, Привальская и Ясногородская сотни.

В 1886 году в Бобрице появилась первая церковноприходская школа, что стало возможным благодаря Заборской парафии и усилиям настоятеля из села Заборье — священника Сергея Чулаевского. Миряне с энтузиазмом взялись обеспечивать школу всем необходимым, в ней обучались 34 мальчика и одна девочка.

Бобрицкая сельская управа была выборной и решала вопросы содержания дорог, образования, земельные вопросы и обеспечения войска.

Боевой казачий дух был всегда присущим жителям Бобрицы. В архивах села сохранились сведения о жителях, принимавших участие в русско-японской и Первой мировой войнах. Каждый, кто возвращался с войны, получал от сельской управы землю, деньги на создание хозяйства и другие льготы. Хутор Ковбасин рядом с Бобрицей был полностью заселён участниками боевых действий в Карпатах. Во время Великой Отечественной войны в 1942-м году житель села Нечипор Тищенко спас его жителей от расстрела.

В Бобрице жили поэт Пётр Король, Лилия Лабунец — двухкратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Украины и многих международных турниров, международный мастер спорта по спортивной гимнастике.

На кладбище села Бобрица похоронен вратарь киевской хоккейной команды «Сокол» и сборной СССР Юрий Шундров.

Более детально об истории села вы можете узнать, посетив музей этносу и истории села Бобрица, а также из книг Николая Ковальчука: «Бессмертная часть Украины – маленькая Бобрица моя» и «Род мой прекрасный», — обе об истории Бобрицы.

В селе Бобрица открыта усадьба-галерея современного украинского художника Владимира Слепченко, народного художника Украины, члена Национального союза художников Украины, профессора, академика.

В границах села есть два больших озера — Доброе и Сказочное.

День Бобрицы — 14 октября.

Write a Comment